1 كوب لوز صحيح مقشر
4/1 1 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1 رشة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
4/3 كوب زيت ذرة
4 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
4/3 كوب زبادي (روب)
صلصة الكراميل
1 كوب سكر
4/1 كوب ماء
4/3 كوب كريمة سائلة
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب ذو فتحة من الوسط. باستعمال الفرشاة إدهني القالب بالسمن. بطني القالب بالدقيق.
3. أحضري صينية قصيرة الحافة. ضعي اللوز في الصينية بحيث يكون طبقة واحدة.
4. ضعي اللوز في الفرن لمدة ١٠ دقائق ليتحمص. أخرجي اللوز من الفرن ودعيه إلى أن يبرد تماما.
5. في وعاء محضرة الطعام ثبتي الشفرة الفولاذية. أضيفي اللوز. شغلي المحضرة على سرعة متوسطة إلى أن يصبح اللوز مجروش خشن. وزعي مقدار ملعقة كبيرة من اللوز المجروش في قاع القالب.
6. في وعاء الخلاط أنخلي الدقيق، البيكنج باودر، الملح والهيل. أضيفي السكر، الزيت، البيض، الفانيليا والروب. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة إلى دقيقتين إلى أن يتكون خليط كيك ناعم.
7. أسكبي خليط الكيك في القالب.
8. إخبزي الكيك لمدة ٣٠ إلى ٣٥ دقيقة. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
9. أخرجي الكيك من الفرن. ضعي القالب على شبك معدني. دعي الكيك لمدة دقيقة أو دقيقتين. إقلبي الكيك على شبك معدني ودعيه إلى أن يبرد تماما.
10. صلصة الكراميل: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السكر. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. باستعمال ملعقة خشبية طويلة اليد أضيفي الكريمة بحذر مع تقليب السكر بسرعة مع الكريمة إلى أن تتجانس المواد وتتكون صلصة كراميل ناعمة. قلبي الصلصة على نار متوسطة لمدة دقيقة أو دقيقتين. دعي الكريمة إلى أن تصبح دافئة.
11. في طبق تقديم واسع ضعي الكيك. وزعي صلصة الكراميل على الكيك. وزعي بقية اللوز على الكيك ثم قدميه.
منقوول