يعتبر
فوائد الافوكادو أحد انواع الفواكه المميزة، حيث انه يختلف عنها بكونه اقل من ناحية محتواه من الكربوهيدرات وأعلى بالدهون، وتغذويا فهو يعد حصة من حصص الدهون حيث تمدنا الحصة منه (1/6 افوكادو حجم وسط) بما يقارب 5 غم دهن، و45 سعرا حراريا.
وتوفر ثمرة الافوكادو ما يقارب 20 نوعا من الفيتامينات والمعادن المختلفة، منها البوتاسيوم وحمض الفوليك ، وكل من فيتامينات A ، C ، E ، B واللوتين، كما ويحوي العديد من المكونات الكيميائية التي تعمل عمل مضادات الاكسدة وتعزز مناعة الجسم.
واشارت العديد من الدراسات والابحاث إلى العديد من فوائد الافوكادو التي تعود على صحة الانسان،
وفيما يلي اهمها :
1 - فوائد الافوكادو ما بين فقدان الوزن أو زيادته والتخلص من النحافة.
قد تكون ثمرة الافوكادو سيفا ذا حدين بالنسبة لموضوع الوزن، حيث يمكن ان تساعد في زيادة الوزن لمن يعانون من النحافة، باعتبارها من الاغذية الغنية بالدهون المفيدة والسعرات الحرارية حيث كل 100 غم من الافوكادو تمدنا بما يقارب 160 سعرا حراريا، لذا فإن تم ادخالها ضمن نظام عالي السعرات كخيار صحي من حصص الدهون فستكون فعالة جدا في زيادة الوزن، اما بالنسبة لمن يعانون من السمنة وزيادة الوزن فيمكنهم تناول الحصص المحسوبة بطريقة سليمة من الافوكادو، وتناوله بصفته وجبة خفيفة وصحية غنية بالدهون والبروتين والالياف التي قد تساعد على زيادة الاحساس بالشبع وبالتالي الاستغناء عن تناول وجبات لاحقة لمجرد سد الجوع، وبالتالي تقليل السعرات الحرارية.
2 - فوائد الافوكادو لصحة القلب والشرايين
من المعروف ان تناول الدهون المشبعة والدهون المتحولة قد يؤدي الى رفع مستوى الكوليسترول والدهنيات الثلاثية في الدم ، مما قد يشكل خطر، ويزيد فرص التعرض لامراض القلب والشرايين والجلطات، الا انه في المقابل تناول الدهون الغير مشبعة والاحادية كالاوميغا 3 والاوميغا 6، قد يكون له دور كبير في خفض مستويات الكوليسترول الضار LDL، ورفع مستويات الكوليسترول الجيد، بالاضافة لدورها في تعزيز المناعة ومكافحة الالتهابات، مما يساعد في تعزيز صحة القلب والشرايين، والوقاية بشكل خاص من امراض القلب التاجية. والافوكادو يعد مصدرا رائعا للدهون غير المشبعة والاحادية كحمض الاوليك ، فكل 100 غم منها تحوي ما يقارب 9.8 غم دهون احادية غير مشبعة
و110 ملغم من الاوميغا 3 .
كما واحتواء الافوكادو على الالياف وبعض المواد الكيميائية التي تمنع امتصاص الكوليسترول في الجسم مثل الفيتوستيرولز phytosterols ، ومضادات الاكسدة مثل فيتامين E ، وفيتامين C التي تمنع تأكسده، دور في تعزيز فوائد ثمرة الافوكادو للقلب والشرايين.
ولمعدن البوتاسيوم الذي يعتبر الافوكادو مصدرا له ايضا وله دور مهم جدا في المحافظة على اتزان السوائل في الجسم، والسيطرة على ضغط الدم، فكل 100 غم من الافوكادو تحوي ما يقارب 485 ملغم بوتاسيوم.
وفي دراسة تم نشرها في ارشيف البحوث الطبية " Archives of Medical Research" وجد بان اتباع نظام غذائي يحوي الافوكادو لمدة اسبوع، انخفض مستوى الكوليسترول الضار LDL والدهون الثلاثية بنسبة 22 %، وارتفع مستوى الكوليسترول الجيد HDL ، بنسبة 11 %.
3 - فوائد الافوكادو للبشرة
بالتأكيد ماسكات (اقنعة) الافوكادو اكتسبت شهرتها من مدى نجاح فعاليتها للبشرة، وبشكل خاص البشرة الجافة، فالاحماض الدهنية التي يحويها الافوكادو تساعد في ترطيب البشرة واعطائها النضارة، كما وباحتواء الافوكادو على مضادات الأكسدة القوية مثل البيتا كاروتين، وفيتامين E ، دور كبير في مكافحة التجاعيد وعلامات الشيخوخة، وحماية الجلد من اشعة الشمس فوق البنفسجية، كما وان محتواه من فيتامين C كمضاد اكسدة مهم لحماية الخلايا، وجزء اساسي في عملية بناء الكولاجين وتكوينه في الجسم، كل هذا يجعل للافوكادو دور كبير في الحفاظ على البشرة وتحسينها.
4 - فوائد الافوكادو في مكافحة السرطان
بالإضافة لكون الافوكادو مصدرا ثريا جدا بالعديد من المعادن والفيتامينات والالياف والاحماض الدهنية المفيدة، فهو ايضا غني بالعديد من المواد الكيميائية التي قد بينت الابحاث علاقتها بمكافحة السرطانات ونموها. وخاصة مضادات الاكسدة القوية من بيتا كاروتين وكل من فيتامينات E ، C التي لها دور كبير في مكافحة نمو الخلايا السرطانية وتطورها.
وفقاً للموقع الطبي الأمريكي “Health”، المختص بفوائد الأغذية والعلاجات الطبيعية، فإن ثمرة الأفوكادو متوسطة الحجم تحتوي على حوالي 141 جراما من الدهون و138 سعرا حراريا، كما أن هناك 5 فوائد مثيرة ومذهلة للأفوكادو، وتشمل:
1- احتواءه على الكاروتينات التي تعمل على الحماية ضد أمراض العيون.
2- هام للنمو الصحيح للأجنة فهو يحتوي على فيتامين حمض الفوليك الذي يحمي أيضا من أمراض القلب والنوبات القلبية، ويقلل من تشوه الأجنة.
3- يخفض الكولسترول حمض الأوليك هو المسؤول عن قدرة الأفوكادو في خفض مستويات الكوليسترول في الدم، حيث أظهر بحث سابق أن الأشخاص الذين يتناولون الأفوكادو ينخفض لديهم مستويات الكولسترول LDL “الضار” وتزيد لديهم مستويات الكولسترول HDL “الجيد”.
4- ثمرة الأفوكادو تحتوي على 3.4 جرام من الألياف، والتي هي المسؤولة عن انتظام عمل الجهاز الهضمي في الجسم، والتي تعمل على هضم الكربوهيدرات ببطء، وبالتالي تقلل من فرص الحصول على مرض السكري.
5- يعالج التهاب المفاصل يستخدم زيت الأفوكادو لعلاج التهاب المفاصل والالتهابات والجروح، كما أنه يمكن أيضاً أن يحفز نمو الشعر.
منقول